С праздником, господа офицеры!

День офицера – главный общевойсковой праздник в России. Его отмечают 21 августа. В этот день поздравления и слова благодарности за службы и годы служения Отчизне принимает весь руководящий состав всех силовых структур страны.

Двадцать первое августа – одна из важнейших дат в современной России. В последние годы в этот день все более масштабным становится чествование российских офицеров. В воинских частях проходят различные мероприятия. На них поздравляют тех, кто выбрал для себя профессию защищать Родину.

Несмотря на определенный статус, эта дата не является государственным праздником. О значении праздника в интервью радио Sputnik рассказал заместитель председателя правления Национального Гражданского Комитета, генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов.

«Значение праздника в том, что нам нужно осуществить некую консолидацию между офицерским и ветеранским сообществом. Это очень важный момент, потому что сегодня существует очень много ветеранских организаций, много общественных организаций, которые занимаются проблемами ветеранов, думаю, что День офицера должен стать тем праздником, который объединяет наши сообщества. При этом мы не можем добиться, чтобы этот праздник признали официально, поэтому он практически неофициальный, ставший профессиональным в рамках одного сообщества», – говорит Александр Михайлов.

Впрочем, вряд ли от этого значение и масштаб празднования будут скромнее. Стоит заметить, что придание государственного статуса любому празднику – это вопрос законодательной инициативы. Если в Госдуму будет внесен и одобрен такой документ – тогда, разумеется, День офицера в России приобретет более весомый статус. А еще известно, что общественная организация «Офицеры России» уже направила запрос в администрацию Президента РФ, в котором излагает аргументы для присвоения этому празднику статуса государственного.

Последние новости