С Днём Российской Печати!

319 лет назад, 2-го января 1703 года (13 января по новому стилю) в Москве вышел первый номер первой русской газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах» (сегодня это — «Санкт-Петербургские ведомости»).

Постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 г. учреждён День российской печати, который ежегодно отмечается 13 января. В нынешнем, 2022 году — это уже 31-й по счёту профессиональный праздник российских журналистов.

 

Сегодня в стране действует более 60.000 официально зарегистрированных СМИ. Из них более 39.000 — периодические печатные издания, более 21.000 — электронные СМИ и более 1000 — информационные агентства.

 

В 2021 году журналистика в большинстве стран столкнулась с серьёзными проблемами в связи с продолжающейся в мире пандемией COVID-19. И Россия — не исключение. Без помощи государства многие многие и многие редакции могли бы просто прекратить своё существование или, по меньшей мере, значительно сократить рабочие места.

СМИ понесли и человеческие потери: многие наши коллеги, к сожалению, скончались от COVID-19. Десятки тысяч переболели. Поэтому весной 2021 года Союз журналистов России и Национальная ассоциация телерадиовещателей обратились с письмом к премьер-министру РФ с призывом оказать экономическую помощь отрасли — как одной из наиболее пострадавших от пандемии. В результате помощь получили более 30 тысяч средств массовой информации. Согласно исследованию СЖР в прошлом году по причинам, связанным с пандемией, прекратили свое существование лишь 44 СМИ. Из более чем 60 тысяч действующих. Вообще журналистика сегодня переживает непростые времена. Молодые люди уже фактически «живут» в сети, почти не читают печатных СМИ и очень редко смотрят ТВ. Это означает лишь то, что надо искать новые подходы к работе в цифровую эпоху. И журналисты активно перестраиваются — с новыми техническими возможностями появляются и новые возможности творческие.

 

Союз журналистов России — крупнейшее творческое общественное объединение страны (нас более 70 000) с региональными отделениями во всех 85 регионах РФ. Весной прошлого года СЖР создал Центр юридической защиты журналистов, который последовательно отстаивает права коллег.

В частности, в прошедшем году в отрасли активно обсуждалась ситуация, связанная с расширением реестра СМИ-иноагентов.

По мнению ряда экспертов, этот законопроект во многом оказался «сырым». Фактически, любой журналист, имевший контакты с зарубежными официальными лицами, редакциями или НКО, может оказаться в этом списке. Конечно, ситуацию надо менять, чтобы наши коллеги не попадали в реестр по непонятным причинам. В настоящее время в реестре СМИ-иноагентов 111 пунктов. Из более, чем 60.000. Это и СМИ, и физические лица . То есть СМИ-иноагенты — небольшая доля процента, которую пока трудно даже посчитать. Хотя именно о них мы говорили чаще всего — не только от имени Союза журналистов России, но и от имени Совета по правам человека. В Госдуму уже передан — и от СЖР, и от СПЧ — список возможных поправок к закону о СМИ, касающихся данной темы. И сейчас законодатели над этим работают.

Сердечно поздравляем коллег с профессиональным праздником — Днём российской печати.

Последние новости