5 июня исполняется 305 лет со Дня образования российской полиции. В эту дату в 1718 году Петр I учреждает в Петербурге должность генерал-полицмейстера, которым назначается один из приближенных царя – генерал-адъютант Антон Девиер. В качестве руководящего документа о полномочиях Петербургской полиции и полицейской повинности населения разработана и утверждена инструкция, названная «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру».
Именно этот день – 25 мая (5 июня по новому стилю) 1718 года – считается началом истории российской полиции.
При генерал-полицмейстере формируется исполнительный орган из подчиненных ему сотрудников, получивший наименование Полицмейстерской или Генерал-полицмейстерской канцелярии. Это ведомство приобретает общероссийский характер. В 1722 году объявляется о создании полиции в Москве во главе с обер-полицмейстером, который непосредственно подчинялся генерал-полицмейстеру в Петербурге.
Очередной вехой истории российской полиции стал документ «Устав благочиния, или полицейский», подготовленный Екатериной Великой. Он введен в действие в 1782 году и определил структуру и функции полиции на многие десятилетия вперед. В соответствии с ним определялись задачи и компетенция новых административных органов – управ благочиния, или полицейских.
Министерство внутренних дел было создано 8 сентября 1802 года. Его первым руководителем стал граф Виктор Кочубей, сподвижник императора Александра I. Со временем Российский уголовный сыск снискал уважение не только среди жителей нашей страны, но и за рубежом.
После 1917 года органы внутренних дел были созданы заново и сменили название. Однако российская полиция вернула свое историческое имя, став наследницей всего лучшего, что было достигнуто за ее 305-летнюю историю.