День воссоединения Крыма с Россией.

18 марта в Республике Крым празднуется День воссоединения Крыма с Россией. Государственный совет Крыма 27 февраля 2015 года внес изменения в закон «О праздниках и памятных датах Республики Крым», установив, что 18 марта становится официальным праздником, выходным днем и ежегодно будет отмечаться как День воссоединения Крыма с Россией.

В Севастополе дата 18 марта называетсяДнем возвращения города Севастополя в Россию и также считается нерабочим днем согласно закону «О праздниках и памятных датах города Севастополя».

Крым и Севастополь вновь стали российскими регионами после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. Воссоединение с Россией поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев.

 

18 марта 2014 года президент России Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России.

 

Согласно договору о присоединении, все жители Крыма признаются гражданами России, если не написали заявление о том, что хотят оставить гражданство Украины.

Республика Крым – уникальный и стратегически важный регион Российской Федерации в Азово-Черноморском регионе. Неповторимый исторический путь развития территории, многонациональный и поликонфессиональный состав населения, культурное многообразие определили особое место Крыма в культурном пространстве России. В то же время Республика Крым является одним из крупнейших туристских и санаторно-курортных центров России, в регионе располагаются основные судостроительные мощности России в Черном море, Республика Крым является крупным производителем продовольствия. Благоприятные природно-климатические условия и особое геополитическое положение Республики Крым постоянно привлекали в регион на отдых, лечение и постоянное место жительства жителей из других регионов России и разных стран мира.

За период нахождения Республики Крым и города Севастополя в составе Российской Федерации в целом осуществлена их интеграция в правовое, экономическое, финансовое и социальное пространство Российской Федерации.

Были преодолены критические инфраструктурные ограничения. Построены ключевые объекты транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры.

Построены Крымский мост и трасса «Таврида», которые позволяют обеспечить транспортное сообщение Крыма с материковой частью, новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта Симферополь имени Ивана Айвазовского.

Реализованы проекты в сфере энергетики, что позволило создать устойчивую систему стабильного энергосбережения потребителей, находящихся на территории Крымского полуострова. Построены энергетический мост и электростанции – Таврическая и Балаклавская (Севастопольская) парогазовые установки – тепловые электростанции.

Ключевым моментом стало завершение строительства многопрофильного республиканского центра «Крымская республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко», рассчитанная на 700 мест стационарного пребывания.

Среди ключевых сдерживающих факторов социально-экономического развития региона –наличие рисков в возможностях для развития международного сотрудничества, ослабление международных и внешнеэкономических связей, наличие ограничений в обеспечении водными ресурсами для питьевого и производственного потребления.

Экономический рост обеспечил и повышение собственных доходов консолидированного бюджета Республики Крым и Севастополя.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, собственные доходы республиканского бюджета выросли по сравнению с 2014 годом. Если в 2014 году это было 25 миллиардов рублей, то в 2020 году это 61 миллиард рублей.

В 2021 году собственные доходы бюджета составили 79,2 миллиарда рублей, что на 28,5% больше, чем в 2020 году.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, в 2013 году, когда Крым был еще в составе Украины, общий бюджет республики составлял 9,6 миллиардов в рублевом эквиваленте.

Одним из ключевых условий успешного социально-экономического развития является благоприятный инвестиционный климат.

На территориях Республики Крым и Севастополя с 1 января 2015 года функционирует свободная экономическая зона, которая способствует привлечению инвестиций и предполагает особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, включая льготное налогообложение и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Объем инвестиций в Крыму и Севастополе, по данным на март 2022 года, превысил1,37 триллионов рублей.

Крым является популярным направлением для отдыха. По итогам 2021 года туристический поток в Крым достиг 9,5 миллиона человек. Этот показатель стал рекордным и превысил показатели 2019 года, когда в регионе побывало около 7,43 миллиона отдыхающих.

Министерство курортов и туризма Крыма сообщило, что за девять месяцев 2021 года туристы «привезли» в Крым более 36 миллиардов рублей. В ведомстве напомнили, что туристический сектор формирует значительную часть доходов сферы пассажирских автомобильных и морских перевозок, общепита, сельского хозяйства, сувенирно-выставочной и музейной деятельности, а также сферы предоставления услуг.

День вхождения Крыма в состав России традиционно отмечается по всей России митингами, концертами, массовыми гуляниями и другими праздничными мероприятиями. Главные мероприятияпроходят в Крыму и Севастополе, которые завершаются праздничным салютом.

В 2022 году восьмая годовщина воссоединения Крыма с Россией пройдет под девизом «Крымская весна – вместе навсегда».

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Также волеизъявление крымчан не признали и западные страны, которые ввели санкции против России и крымского региона.

Последние новости