В Москве упростят условия предоставления грантов социально ориентированным НКО

Власти Москвы упростят условия предоставления грантов социально ориентированным некоммерческим организациям, например, будет отменено обязательное софинансирование со стороны НКО. Об этом говорится в сообщении пресс-службы мэра и правительства столицы.

«Правительство Москвы упростит условия предоставления грантов социально ориентированным некоммерческим организациям — победителям конкурса «Москва — добрый город». Постановление о внесении соответствующих изменений в порядок проведения конкурса подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Одним из наиболее существенных нововведений 2022 года станет отмена обязательного софинансирования со стороны НКО. Теперь грантополучателям не обязательно вкладывать собственные финансовые, материальные и иные ресурсы, что существенно расширит круг участников конкурса и позволит реализовать социальные проекты, которые ранее не имели шанса на получение поддержки городских властей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что конкурс «Москва — добрый город» проводится в столице с 2019 года. В этом году победители получают гранты на реализацию социальных проектов по одному из семи направлений: сохранение качества жизни семей, в которых есть дети и взрослые с инвалидностью, в том числе участники чемпионата «Абилимпикс», тяжелобольные, нуждающиеся в долговременном уходе люди; помощь многодетным семьям, семьям с детьми, будущим мамам, подросткам, в том числе в кризисных и трудных жизненных ситуациях; социальная адаптация, реабилитация и самореализация людей, исключенных из социума; продвижение системного волонтерства в социальной сфере; развитие культуры благотворительности, взаимопомощи; профилактика социально опасных заболеваний, развитие и популяризация здорового образа жизни; создание и продвижение «базы знаний» негосударственной системы помощи людям.

НКО могут получить грант в рамках одной из трех групп заявок: «малый» — до 1 млн рублей, «средний» — от 1 до 5 млн рублей, «большой» — от 5 до 10 млн рублей. В 2019-2021 гг. победителями конкурса стали 374 НКО — благодаря реализации заявленных ими проектов, адресную социальную помощь получили более 50 тыс. москвичей.

«Прием заявок на участие в конкурсе текущего года будет открыт 23 августа и продлится до 30 сентября. До истечения срока подачи заявок участники конкурса смогут получить обратную связь, чтобы исправить ошибки и неточности. В частности, они смогут воспользоваться: горячей линией консультационной и технической поддержки НКО +7 (495) 197-99-99; очными консультациями для решения сложных вопросов при заполнении заявки; услугами кураторов конкурса; личным кабинетом на сайте конкурса www.dobrayamoskva.ru с возможностями электронной подачи заявки и получения консультаций куратора в онлайн-режиме», — перечисляется в материале.

Последние новости