В Москве стартует музыкальный проект ЭтноLife

В Общественной палате в 10.00 состоится старт всероссийского музыкального проекта ЭтноLife. Здесь обсудят механизмы поддержки этномузыкантов в условиях санкционного давления. «Еще ранней весной, когда стали вводить санкции, мы провели встречу, на которой попытались разобраться, как поддержать этномузыкантов. Ведь они творили здесь, а существовали за счет гастролей за рубежом», — рассказала РИА Новости инициатор проекта Маргарита Лянге, заместитель председателя комиссии ОП РФ, президент Гильдии межэтнической журналистики. По ее словам, «не существовало системы, которая помогала бы современным этномузыкантам у нас в стране комфортно себя чувствовать». И эту систему решили создать при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Общественной палаты РФ, как главного органа гражданского общества страны. Так и появился проект ЭтноLife — звук Евразии.
«Его суть — помочь этномузыкантам перезагрузиться, представить широкой публике в России, что у нас есть такие талантливые ребята, которых, к сожалению, до этого момента слушала в основном зарубежная публика», — уточнила Маргарита Лянге.
Организаторы проекта столкнулись с тем, что даже промоутеры и продюсеры этномузыкантов были не из России.
«Я спрашивала участников разных групп: «Почему вы тогда не уедете?» Они отвечали: «А мы там творить не можем. Мы там зарабатываем, а здесь нам дышится и творится», — говорит Лянге.
В ходе дискуссии в Общественной палате выяснилось, что у многих отечественных этномузыкантов нет каких-то элементарных вещей — записей, аранжировок, портфолио. «Они энтузиасты и не могут до конца монетизировать свое творчество, потому что нет соответствующей индустрии», — объяснила Лянге.
В Общественной палате сегодня обсудят такие вопросы, как «отмена гастролей этноколлективов», «отсутствие консолидированного сообщества независимых фольклорных исполнителей», «выработка предложений по поддержке этномузыкантов в России в условиях санкционного давления».
Участвуют члены ОП РФ, творческие этноколлективы, продюсеры и исполнители.
В финал проекта ЭтноLife вышли семь команд, шесть из них определило экспертное жюри. Это такие коллективы, как GURUDE (Хакасия), Vetkafolk (Москва), СайлыкО (Тыва), ILMU (Карелия), «Иное-иное» (Дагестан) и Вероника Ушолик (Чукотка). Еще одну группу выбрали путем интернет-голосования — «Джангар». Но по техническим причинам команда не сможет принять участие в финале. Ее заменит команда «Дара Яра», занявшая второе место.
Всего было подано 100 заявок.
«Есть у нас такое представление об этнических коллективах, что это балалайки и кокошники. Но это не так. В современной этнике представлены все актуальные стили — и джаз, и электроника, и поп-музыка. И они опираются на музыкальную традицию народов России», — подытожила Лянге.

Последние новости