• НГК

22 июня день памяти и скорби


Этот день в 1941 году стал началом величайшей трагедии в истории нашей страны и мира.

Сегодня волгоградцы чтят память миллионов советских людей, отдавших жизни за свободу и независимость многих поколений соотечественников, а также жителей Европы.

Уже в 1940 году в Сталинграде из жителей Сталинградской и соседних областей была сформирована 129-я стрелковая дивизия. 297-й отдельный саперный батальон этой дивизии был направлен в Прибалтику на строительство укреплений «линии Молотова».

Батальон погиб в самые первые дни войны.

В июле 1941 года 129-я СД была переброшена на запад и вошла в состав 19-й армии Западного фронта. Участвовала в боях в Белоруссии, в Смоленском сражении и Московской битве. Понеся большие потери в боях, в конце 1941 года была расформирована.

В Брестской крепости 22 июня находился 132-й конвойный батальон войск НКВД, который, по некоторым данным, на треть состоял из солдат и сержантов, призванных из Сталинградской области. Именно на стене казармы, которую занимал этот батальон, была сделана надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!» Сталинградцы проходили службу и в других частях гарнизона Брестской крепости.

О подвигах наших земляков в сражениях на фронтах Великой Отечественной и советско-японской войн, об их удивительных судьбах, можно продолжать долго. Несколько лет назад сотрудники ИД «Волгоградская правда» побывали в Смоленске.

– Первый музей, в который мы пришли, был «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Наверное, это единственный музей в нашей стране, экспозиция которого рассказывает об участии смолян во всех военных сражениях и операциях, начиная с обороны Брестской крепости, продолжая участием в войне на Дальнем Востоке, и заканчивая военными конфликтами последних лет, – рассказал наш коллега Александр Фолиев.

Просмотров: 0

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ

МОСКВА, 109316, ВОЛГОГРАДСКИЙ ПРОСПЕКТ 35, ОФИС 407

ТЕЛ. : +7 (495) 676-47-88

©2020 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ. 

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.