• НГК

Патриарх Кирилл отмечает 75-летний юбилей


20 ноября 2021 года Русская Православная Церковь отмечает 75-летний юбилей своего Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Патриарх Кирилл один из самых молодых патриархов.

Имя Владимира Михайловича Гундяева незнакомо широкой общественности, но именно так в миру зовут Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Сегодня он отмечает юбилей. Кирилл родился 75 лет назад в Ленинграде.

Владимир появился на свет в семье, где издавна мужчины выбирали путь служения Богу. Его прадед был из Астрахани, а затем жил с семьей в городе Лукоянове Нижегородской губернии. Дед, священник Василий Гундяев не раз подвергался гонениям со стороны власти после Октябрьской революции. В общей сложности ему пришлось отбывать заключение около 30 лет в 47 тюрьмах и семи ссылках. Был он и в лагере на территории Соловецкого монастыря. При этом в советское время он успел и поработать машинистом на Казанской железной дороге. Скончался Василий Степанович Гундяев в 1969 году в возрасте 90 лет.

Отец Патриарха родился в 1907 году, окончил богословские курсы, но служить в церкви ему не позволили. Он окончил техникум, служил в армии, попал под репрессии и сидел в лагере на Колыме. Священником стал уже после войны. Был иереем в храме Смоленской иконы Божьей матери на Васильевском острове, помощником настоятеля в Спасо-Преображенском соборе, а в 1960 году был назначен настоятелем храма Александра Невского в Красном Селе. С 1972 года служил в Никольской церкви на Большеохтинском кладбище, на котором и был сам похоронен спустя два года.

Мать Патриарха трудилась учителем немецкого языка в школе, старший брат Николай стал ректором Санкт-Петербургской духовной академии и настоятелем Спасо-Преображенского храма в Санкт-Петербурге. Посвятила себя педагогической работе младшая сестра Елена — в православной гимназии и в Санкт-Петербургской духовной академии.

Сам Владимир отучился восемь лет в школе и записался в геологическую экспедицию, где работал техником-картографом, продолжая учебу в школе. В 1965 году он поступает в Ленинградскую духовную семинарию, а затем и в местную духовную академию. 3 апреля 1969 года Гундяев становится монахом с именем Кирилл. После окончания академии его оставляют в учебном заведении, где Кирилл преподает догматическое богословие.

В неполных 25 лет ему присваивают сан архимандрита и назначают представителем патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. Через три года Кирилл возвращается в Ленинград в качестве ректора духовных академии и семинарии. По воспоминаниям обучавшихся, новый ректор впервые ввел в стенах этих учебных заведений урок физической культуры.

Карьера молодого священника была головокружительной. В 29 лет он уже епископ Выборгский, в 30 — архиепископ, в 31 — заместитель председателя отдела внешних церковных сношений. В 1984 году Кирилл — архиепископ Смоленский и Вяземский. Еще через пять лет он возглавляет отдел внешних церковных сношений, а еще через два получает сан митрополита. В 90-е годы будущий Патриарх является одним из руководителей Всемирного русского народного собора, а с 1994 года его знают почти все россияне, так как он начинает вести на Первом канале духовно-просветительскую программу «Слово пастыря».

Митрополита Кирилла на должности главы отдела внешних церковных сношений критиковали ряд газет. Утверждалось, что он пользовался льготами на импорт алкогольной и табачной продукции. Фирмой-импортером «Ника» руководил подчиненный Кирилла. Сам будущий Патриарх все обвинения в свой адрес опровергал, называя публикации политическим заказом.

5 декабря 2008 году ушел из жизни Патриарх Алексий II и на следующий день заседание Священного синода избирает патриаршим местоблюстителем Кирилла. То есть, фактически он возглавил Русскую православную церковь. В январе следующего года голосование определило трех кандидатов на место Патриарха. Кирилл получил большинство голосов, опередив митрополита Калужского и Боровского Климента и митрополита Минского и Слуцкого Филарета. На последовавшем Поместном соборе за Кирилла голосуют 75% священнослужителей.

Одним из самых заметных дел первоиерарха РПЦ, как ранее отмечали в Московской патриархии, стало изменение системы епархиального управления - создание митрополий и увеличение количества епархий с целью более эффективного взаимодействия архиереев с местным духовенством и паствой.

Заметные изменения претерпела в целом система административного устройства церкви. С 2009 года решениями Синода были созданы общецерковные и синодальные структуры, а также уточнены функции существовавших ранее. С целью развития внутрицерковной дискуссии было создано Межсоборное присутствие РПЦ. Этот постоянно действующий совещательный орган служит для предварительного изучения вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским соборами.

Учреждение в 2011 году при каждом крупном приходе должности социального работника стало ключевым этапом в развитии социального служения церкви. Это позволило, по оценке пресс-службы патриарха, "вывести церковную социальную помощь на принципиально новый, системный уровень". Сегодня на территории России работают десятки церковных приютов для женщин в трудной жизненной ситуации. В ряде храмов ведется работа с глухими и слабослышащими людьми. Несколько приходов окормляют и слепоглухих людей. Также реализуются церковные проекты помощи семьям с детьми-инвалидами и взрослыми инвалидами.

Во время патриаршества Кирилла был положительно решен вопрос о преподавании в школах основ православной культуры. Для российских четвероклассников курс основ религиозных культур и светской этики с 2012-2013 учебного года стал обязательным. Родители вместе с детьми выбирают один из пяти модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику. В 2015 году государство признало теологию научной специальностью, появилась возможность защищать диссертации по этой дисциплине. В светских высших учебных заведениях появились кафедры теологии.

Также был принят важный для РПЦ закон о возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения. С 2010 года власти постепенно возвращают церкви здания храмовых комплексов. Тогда же была развернута программа строительства церквей в административных округах столицы, цель которой состоит в том, чтобы обеспечить густонаселенные районы городов храмами шаговой доступности. Проект реализуется на пожертвования граждан и организаций.

Важнейшим из международных событий стала первая в истории встреча предстоятеля Русской православной церкви с главой Ватикана в феврале 2016 года в Гаване. Патриарх Кирилл и папа Франциск призвали мировое сообщество объединить усилия в защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В 2013 году патриарх Кирилл совершил первосвятительский визит в Китай (первый в истории православия в этой стране), в феврале 2016 года он посетил (также впервые в истории патриархов РПЦ) Антарктиду.

Ваше Святейшество!

От имени всего руководства Правления, попечительского совета и президиума Национального Гражданского Комитета Российской Федерации искренне поздравляем Вас с юбилеем!

Вы являетесь истинным патриотом своей Родины, следуете высоким принципам служения Отечеству и народу, тому свидетельствуют и Ваши заслуги, Ваша беззаветная преданность служебному долгу.

Многие годы Вы посвятили подвижническому служению Русской православной церкви, последовательной и твердой защите ее ценностей и идеалов. Ваши неустанные заботы о сохранении уникального исторического, культурного, духовного наследия России, поддержке института семьи, воспитании подрастающего поколения снискали Вам самое искреннее уважение.

Хотелось бы отметить тот огромный вклад, который Вы вносите в развитие межрелигиозного и межнационального диалога, в укрепление мира и общественного согласия в нашей стране. Вы посвятили свою жизнь святой церкви и с большой любовью и с верой в сердце многое делаете для утверждения в обществе идеалов добра, милосердия и согласия, вносите весомый вклад в укрепление единства православия.

Вас знают как человека энциклопедических знаний, редкой интеллигентности, открытого к общению. Обращаясь к людям разных религий, национальностей и политических взглядов, своим мудрым словом Вы всегда призываете к любви и состраданию, помогаете обрести веру и надежду. Желаем Вам вдохновения и неисчерпаемой энергии для воплощения в жизнь всех ваших планов! Пусть в деятельности вашей организации всегда будет поддержка коллег и единомышленников, крепкая дружба!

От всей души желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет счастливой, активной и насыщенной жизни!

26 просмотров0 комментариев