• НГК

Онлайн конференция по международным отношениям прошла 11 декабря 2020 года


11 декабря прошла одна из самых крупных онлайн конференций по международным отношениям. На конференции выступали более 50 спикеров и более 200 участников. Westminster Russia Forum совместно с Россотрудничеством и Национальным Гражданским Комитетом с успехом провел 5ую ежегодную конференцию, посвященную укреплению международных связей между странами Европы, Великобританией, Россией, Австралии и США. Вестминстерский форум Россия уже давно стал платформой для тех, кто ищет прочных, открытых отношений между странами.


- Культура, спорт, межконфессиональные связи находятся вне политики, они расширяют вовлеченность и делают отношения между людьми более глубокими;

- Расширяющиеся деловые отношения, которые основаны на поддержке равноправных участников и выходят за рамки политических разногласий являются примером лучшей дипломатии между странами;

- Крепнут и многосторонние политические связи, выходя на новый уровень активности и функциональности; Кубок мира стал показательным моментом в отношении между людьми разных стран.

- Нормы английской системы правосудия были приняты странами СНГ в качестве основополагающих;

- На подъеме находится обмен опытом в области образования и высоких технологий.

- Существует надежда на то, что визовые режимы между государствами будут адаптированы, и британцы смогут получать электронные визы.

Мероприятие оценило правовые структуры между нашими странами, уникальную платформу для оценки наших межгосударственных правовых, деловых, торгово-экономических и общественно-политических связей.


Westminster Russia Forum успешно объединяет российские и британские круги, заинтересованные в совместной работе по улучшению взаимодействия между нашими странами в вопросах культуры, торговли и политической повестки дня. В форуме приняли участие представители бизнеса двух стран, а также культурных организаций, политических и дипломатических кругов, представители юридических компаний.

Все участники оценили конференцию как исключительно полезную площадку, позволившую российско-британским деловым кругам провести ряд плодотворных дискуссий по наиболее актуальным темам.

Обсуждались вопросы образования и продвижения российских образовательных программ на Западе, включая бизнес образование, высшее образование и музыкальное образование.

В политической панели от России выступали такие спикеры, как Андрей Келин, посол России в Великобритании, Антон Морозов, депутат Госдумы и член Международного департамента фракции ЛДПР, Валерий Воронин, начальник Международного управления Комитета по международным делам Госдумы, Николас Кобб, председатель Вестминстерского Форума России, Михаил Гусман, первый заместитель директора Тасс, Антон Самойленко, заместитель председателя правления Национального Гражданского Комитета, Антон Чесноков, официальный представитель Россотрудничества в Великобритании.

Культурные связи между нашими странами продолжают сохранять позитивную динамику

Конференцию открыл Посол России в Великобритании Андрей Келин, отметив, что Россия готова улучшать отношения с Великобританией и ждет ответного шага от Соединенного королевства. При этом Посол России подчеркнул развитие культурных взаимоотношений: "На фоне отсутствия полноценного двустороннего диалога в политической плоскости культурные связи между нашими странами продолжают сохранять позитивную динамику. Русская культура, в особенности литература, музыка и хореография, традиционно пользуется популярностью в Великобритании". Келин с удовлетворением заметил, что в Великобритании чтят советско-британское сотрудничество в годы Второй мировой войны и принимают активное участие в мемориальной работе: "Несмотря на известные эпидемиологические ограничения и трудности, в этом году нам совместно удалось достойно отметить 75-летие победы над фашизмом".


47 специалистов из 12 стран, 200 делегатов


С докладами выступили 47 специалистов из 12 стран: Австралии, Австрии, Бермуд, Великобритании, Германии, Дании, Италии, России, Сербии, США, Хорватии и Швейцарии, которые дали оценку российско-британским отношениям, а также представили лучшие практики в сфере европейского сотрудничества.

Западный эксперт по России доктор Александр Рар представил российско-европейские отношения в исторической ретроспективе. Он сделал акцент на необходимости улучшать взаимоотношения стран, отметив сферы, которые объединяют Россию и государства Европы сейчас, а также способны объединить сильнее. "Европа и Россия могли бы заключить «Зеленый пакт» (Green Deal), подразумевающий использование новых энергетических технологий и новых альтернативных источников, которые были менее спорными, чем сделки по нефти, газу и углю. Это будущее", - заявил эксперт.

С докладами также выступили  член Бундестага и Комитета по обороне Германии, Восточноевропейский комиссар, член Парламентской ассамблеи НАТО Александр Ной (Германия), профессор истории России и Европы Кентского университета Ричард Саква (Великобритания).

Панельные дебаты по вопросам содействия развитию связей между Востоком и Западом через культуру, образование и спорт возглавил представитель Россотрудничества в Великобритании Антон Чесноков.

Культурный диалог является основой для построения неофициальных политических отношений, сохраняя открытыми каналы переговоров со странами, в которых политические связи находятся под угрозой.

"Сегодня больше, чем когда-либо прежде, культура во всех формах её проявления играет жизненно важную роль в международных отношениях. Это проистекает из общечеловеческих ценностей, которыми обладает культура: культура - это одновременно и средство, с помощью которого мы приходим к пониманию других, и аспект жизни с возможностью понять себя и выбрать свой путь. Культурный обмен дает нам возможность оценить точки соприкосновения и, если есть различия, понять мотивы и человеческую природу, которые лежат в их основе. Культурный диалог продолжается, он является основой для построения неофициальных политических отношений, сохраняя открытыми каналы переговоров со странами, в которых политические связи находятся под угрозой. Несомненно, что взаимодействие в будущем будет формироваться, базируясь на культурном взаимопонимании, так же как и на основе экономических или географических факторов", - сказал Чесноков.


Развитие отношений на местном уровне

В рамках работы группы исполнительный директор Немецкого русского форума Мартин Хоффман (Германия) выразил мнение о необходимости развития отношений на местном уровне. Хоффман предложил к обсуждению опыт своей организации по деятельности в сфере побратимства, молодежных обменов и взаимодействия муниципалитетов.

Представители организации "Солидарность с Россией Траст" Эндрю и Елена Фокс (Великобритания) рассказали о программах в области культуры, в том числе о проекте по установке памятника Александру Пушкину в Лондоне.


Поиск новых направлений для развития российско-британских отношений

Президент компании "Энсембл Продакшн" Ольга Балаклеец (Великобритания/Россия) разделила мнение собравшихся о том, что именно культура, в первую очередь, способна укрепить отношения между Россией и Великобританией. Была представлена информация о реализованных в партнерстве с Посольством России и представительством Россотрудничества творческих проектах в этом области, в том числе концерте к 75-летию Великой Победы с участием знаменитых российских исполнителей, концерте звезд российской оперной сцены, а также серии интервью с ведущими российскими танцорами балета. Поиск новых направлений для развития российско-британских отношений Ольга Балаклеец считает для себя одной из приоритетных задач.

  

Сохранение христианских духовных ценностей, стоящих у истоков западной цивилизации

Глава Британского Императорского Православного Палестинского Общества Майкл Уинн Паркер поделился своим видением разрыва современных отношений России и Запада. Он считает, что одной из причин этого процесса является посягательство Западного мира на христианские духовные ценности, стоящие у истоков цивилизации Старого Света.

Фрэнсис Рассел (Великобритания) рассказал о проекте "Музей Арктических конвоев", основанном в 2011 году. Проект призван сохранить историю и рассказать об британских и советских участниках Арктических конвоев, тем самым укрепляя отношения стран на основе общей истории.


Успешное взаимодействие в образовательной сфере

Заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России Сергей Васильев (Россия) поделился опытом взаимодействия России и стран Европы в образовательной сфере на примере совместных программ высшего образования МГИМО с ведущими университетами Италии, Германии и Норвегии.

Директор и основатель Британской футбольной школы в Москве Ричард Пирс (Великобритания) рассказал о благотворительной составляющей работы школы в сотрудничестве с Посольством Великобритании.


Среднесрочные и долгосрочные перспективы торговли

Также в фокусе внимания оказались глобальное видение и определение будущего отношений между Востоком и Западом, обсуждались среднесрочные и долгосрочные перспективы торговли. Юридическая группа выступила с оценкой многосторонних и трансграничных правовых аспектов. Было объявлено о запуске кампании "#EngageRussia", нацеленной на продвижение торговли, культуры и позитивных связей.

В конференции приняли участие представители крупнейших европейских организаций, Государственной Думы Российской Федерации, Бундестага, руководитель экономической группы Торгового представительства Российской Федерации в Великобритании Александр Яровой и другие гости.

Конференция была организована британской некоммерческой организацией "Вестминстерский форум по России" под председательством Николаса Кобба совместно с Россотрудничеством, Национальным гражданским комитетом и другими международными организациями.



Просмотров: 4Комментариев: 0

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ

МОСКВА, 109316, ВОЛГОГРАДСКИЙ ПРОСПЕКТ 35, ОФИС 407

ТЕЛ. : +7 (495) 676-47-88

©2020 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ. 

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.