• НГК

НГК выступил с инициативой провести Международный форум «Урбанизация моногородов и сел»

Пост обновлен авг. 3


В активах «Национального Гражданского Комитета» эффективные социально полезные идеи практик. Причем немалое число проектов ориентировано именно на работу в малых городах и селах, в небольших поселениях и районных центрах. В этих инициативах — основа гражданского общества, сформированного корневыми гражданскими ценностями.

Созданная пятнадцать лет назад программа "Умный город", в период открытия Общественной Палаты РФ в 2005 году, вышла на новый уровень: она стала международной и начала действовать под эгидой Национального Гражданского Комитета и Международного благотворительного фонда Innovative Projects Foundation, при поддержке "Группы компаний Сибирский Альянс" и Агентства инноваций и развития "InnJoy".

Сегодня мы обсуждаем важный для страны вопрос о практике развития общественных институтов в малых городах и селах. Малые города, районные центры, деревни и села в наше время приобретают для людей другую значимость, чем раньше. А опыт пандемии показал, как люди пытаются вернуться поближе к природе, туда, где люди живут в реальности, где все знают друг друга.

Многолетний опыт создания умных городов Международного благотворительного фонда "Фонд инновационных проектов" показывает: связанные с культурой проекты активно развиваются именно в малых городах и селах — там, где люди друг друга знают.


По мнению Национального Гражданского Комитета, данный феномен объясняется тем, что более сплоченное общество быстрее реагирует на социальные запросы, всегда готово действовать «здесь и сейчас» и оказывать взаимную поддержку и тем самым повышать уровень жизни моногородов и сел за счет инновационного подхода к комплексному развитию поселений, используя современные ИТ технологии и диджитал коммуниккации.

Те, кто еще не выбрал для себя: город или село, обращаются к руководству наших организаций с просьбойй внедрения новых технологий в качество жизни сельских поселений.. За более чем 10 лет мы выстроили коммуникацию и создали справочные материалы, чтобы объяснять жителям моногородов и сел, как можно получить государственную поддержку для реализации своей идеи. Например, получить грант, чтобы стать фермером или развивать сельский туризм или создать онлайн приложение для автоматизации работы в сельской местности. Кроме того, это объединение помогает инициативным молодым людям развивать предпринимательские качества.


Для реализации данной цели НГК и Фонд инновационных проектов планирует провести Всероссийский форум по урбанизации моногородов и сельских поселений в разных регионах России, пригласив на него спикеров с собственными инновационными идеями и ви́дением будущего своего села.


Главный запрос молодежи в селах состоит в улучшении инфраструктуры, краудфандинге для проектов в этом регионе. Если раньше главы администрации только поздравляли грамотами авторов проектов, то на сегодня администрации принимают активное участие в реализации инициатив граждан.


Очень важная тема, которая проходит красной линией при обсуждении гражданской активности в малых городах и на селе, — инициативное проектирование и доброжелательное соседство. Кроме того, участники и наблюдатели отмечают резко возросший запрос на образование. У людей появилась потребность изучать, и во время карантина она только увеличилась. Кроме того, по наблюдению заместителя председателя Национального Гражданского Комитета Антона Самойленко люди начали понимать, что нужно проектировать и принимать участие в грантовых программах: даже если не выиграешь, то всегда найдутся те, кто поддержит проект.


О гражданских инициативах, оказавших заметное влияние не только на их непосредственную аудиторию, но и на жизнь населенных пунктов, в которых эти начинания будут реализованы, Национальный Гражданский Комитет отметит высокими гражданскими наградами за достойный вклад в развитие гражданского общества и урбанизации городов. У граждан появляется возможность реализоваться творчески и представить свой проект развития села или моногорода. Так например показ спектаклей театральных студии в различных населенных пунктах, участие в фестивалях способствовало созданию подобных проектов в других местах. ,Всероссийский форум «Урбанизация моногородов и сел», который очень важен для «атомных городов» и других закрытых территориальных образований, где ограничена деятельность НКО: программа предоставляет возможность претендовать на материальную поддержку своих общественно важных начинаний не только некоммерческим организациям, как подавляющее большинство грантовых фондов в мировой практике, но также учреждениям образования и культуры, частным предпринимателям и предприятиям малого и среднего бизнеса.

Просмотров: 11

©2020 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ. 

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.