• НГК

День пограничника 2020!

Пост обновлен май 29


Уважаемые сотрудники, личный состав и ветераны пограничного управления ФСБ России!


От всего руководства Национального Гражданского Комитета примите наши тёплые поздравления с вашим профессиональным праздником!


Сегодня мы чествуем защитников российских рубежей, мужественных и смелых людей, которые оберегают безопасность Родины и наших граждан. Мы гордимся тем, что настоящие профессионалы надежно несут нелегкую службу на рубежах нашей Родины.


Благодаря вашему высокому профессионализму российская граница надежно закрыта от недоброжелателей и всегда открыта для друзей и деловых партнеров.


Пограничное управление ФСБ России выполняет ответственные многоплановые задачи. Среди них - защита экономических интересов государства, национальных природных и биологических ресурсов, противодействие терроризму и организованной преступности, борьба с контрабандой, незаконным оборотом наркотиков и оружия.

Достойные кадры, настоящих офицеров для Пограничной службы и органов безопасности ФСБ России готовит единственный на Дальнем Востоке профильный вуз - Хабаровский пограничный институт ФСБ России.

В год 75-летия Великой Победы особые слова благодарности адресуем ветеранам. Пограничники всегда шли первыми в бой, они участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны. Ваши подвиги - пример беззаветной верности Отчизне.

Нынешнее поколение защитников дальневосточной границы достойно продолжает славные традиции своих предшественников.


День пограничника — один из самых популярных в России профессиональных военных праздников, который отмечается 28 мая. В этот день чествуют действующих и бывших военнослужащих Пограничной службы ФСБ России.


«Есть такая профессия — Родину защищать!». Эта «крылатая» фраза из художественного фильма «Офицеры» (режиссёра В.Рогова), наверное, как нельзя лучше отражает смысл и суть профессии пограничника.

28 мая традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск. День пограничных войск или День пограничника был установлен Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года «Об установлении Дня пограничника» «в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск».


Своими корнями история пограничной службы России уходит в далекое прошлое. Борьба со степными кочевниками заставляла русские княжества возводить на подступах к своим владениям богатырские заставы, а также приграничные крепости. Во второй половине XIV века в связи с частыми набегами татар на русскую территорию на окраинах Московского княжества стали выставляться сторожевые отряды (сторожа) и станицы, которые высылали конных наблюдателей. Позже стали возводить засечные черты и пограничные укрепленные линии.


В 1571 году появилось «Уложение о станичной службе», регламентировавшее права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. В 1574 году был назначен единый начальник над сторожевой и станичной службой. С ростом внешней торговли в 1754 году создаются пограничные таможни. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, рассредоточенными по форпостам, и таможенными вольнонаемными объездчиками. В октябре 1782 года указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля.


В 1827 7 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России. В октябре 1893 года пограничная стража была выделена из департамента внешней торговли в отдельный корпус пограничной стражи Министерства финансов (ОКПС). Главными задачами ОКПС были борьба с контрабандой и незаконным переходом границы.

С началом первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий. В 1918 году ОКПС был расформирован.


30 марта 1918 года при Наркомате финансов РСФСР было создано Главное управление пограничной охраны, в 1919 году переданное в ведение Наркомата торговли и промышленности. На пограничную охрану возлагалась борьба с контрабандой и нарушениями государственной границы. 24 ноября 1920 года ответственность за охрану границы РСФСР была передана Особому отделу ВЧК. 27 сентября 1922 года охрана границы перешла в ведение ОГПУ, был сформирован отдельный пограничный корпус войск ОГПУ.

Руководство пограничными войсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД СССР (с 1934), Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР (с 1937), Главное управление пограничных войск НКВД СССР (с 1939). В 1946 году пограничные войска были переданы в ведение вновь созданного Министерства государственной безопасности СССР, а в 1953 году ‑ МВД СССР. В 1957 году было сформировано Главное управление пограничных войск КГБ СССР.

В декабре 1991 года после реорганизации КГБ СССР Главное управление пограничных войск было упразднено и образован Комитет по охране государственной границы СССР. В октябре 1992 года Погранвойска были включены в состав Министерства безопасности. 30 декабря 1993 года создана Федеральная пограничная служба ‑ Главное командование Пограничных войск Российской Федерации (ФПС ‑ Главкомат) в качестве самостоятельного федерального органа исполнительной власти. В декабре 1994 года ФПС ‑ Главкомат переименован в Федеральную пограничную службу Российской Федерации (ФПС России), с 2003 года Пограничная служба ‑ в структуре ФСБ России.


В последние годы наши пограничники не раз доказывали свой высочайший профессионализм, равнялись на поколение победителей, достойно выполняли все, даже самые сложные задачи, не раз демонстрировали примеры стойкости и силы духа в боевой обстановке. Нынешнее поколение с честью продолжает легендарные традиции, надежно отстаивает национальные интересы и безопасность России.


Уважаемые воины-пограничники, желаем вам и вашим близким крепкого здоровья и благополучия, успехов в службе и труде!

Просмотров: 2

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ

МОСКВА, 109316, ВОЛГОГРАДСКИЙ ПРОСПЕКТ 35, ОФИС 407

ТЕЛ. : +7 (495) 676-47-88

©2020 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ. 

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.