• НГК

День защиты детей


Международный день защиты детей 1 июня празднуется во многих странах. А впервые официально он стал отмечаться в 1950 г. Но история праздника начинается намного раньше. Впервые вопросы, связанные с актуальными проблемами детства, были подняты женщинами в 1925 г. на Всемирной конференции, которая проходила в Женеве. В начале века общественность беспокоили проблемы беспризорников, сирот, плохого медицинского обслуживания. Но идея не получила широкой общественной поддержки.


Именно для сирот в Сан-Франциско консулом из Китая был организован праздник, который вошел в историю, как фестиваль плавающих драконов. Проходило это масштабное мероприятие 1 июня. По одной из версии именно это событие и стало решающим при выборе, в какой день отмечать в дальнейшем праздник детства.


Остро вопросы благополучия детей встали перед общественностью в послевоенные годы. Поэтому в 1949 г. Женский конгресс повторно выдвигает идею учредить особый праздник. На конференции принимается единогласное решение направить все силы на борьбу за мир ради счастливого детства всех малышей и подростков планеты.


Главным символом праздника является флаг зеленого цвета. На нем изображена наша планета, на которой расположены детские фигурки разных рас и национальностей. Они протягивают друг друга руки, символизируя единство и дружбу, как единственную возможность для развития и мира.


Все детские права и свободы отражены в Декларации прав ребенка, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 году. Этот документ – призыв признавать права каждого ребенка и соблюдать их. Он должен неукоснительно соблюдаться родителями, общественными организациями и властями.


Через 30 лет в 1989 году учреждается «Конвекция о правах ребенка», в которой определены все права маленьких граждан, а также прописаны обязанности взрослых.


Защитой прав несовершеннолетних и помощью матерям, оказавшимся в затруднительной ситуации, в России занимается несколько организаций. Прежде всего, это Детский фонд ЮНИСЕФ, который работает с 1997 года.


На законодательном уровне права детей защищены Федеральным законом № 124 «О гарантиях прав ребенка в РФ». Но даже забота государства и общественных организаций не могут решить всех проблем.


На сегодня в нашей стране живет более 30 млн. детей, и только 12% абсолютно здоровы. Многие нуждаются в уходе и дорогостоящем лечении. Причем остро стоит проблема психологического здоровья. Агрессия, вандализм и суициды – частые явления среди малышей и подростков.


В России с Дня защиты детей обычно начинаются школьные каникулы. Для детей устраивают веселые праздники с раздачей угощений, а для взрослых — различные конференции и мероприятия, на которых рассказывают о современных угрозах подрастающему поколению и способах их предотвратить.


В этот праздник во многих городах мира обычно устраиваются разнообразные мероприятия, главными действующими лицами которых становятся маленькие виновники торжества. Это и выставки детских рисунков, и выступления детских творческих коллективов, и спортивные соревнования, и конкурсы с призами. На таких мероприятиях всем детям обычно раздают яркие воздушные шарики и подарки. Другими словами, делают все возможное, чтобы порадовать маленьких членов общества.


Телеканалы 1 июня также стараются угодить маленьким зрителям: по традиции они включают в свои программы передачи и фильмы для малышей.


Но порадовать малышей - не единственная цель взрослых в этот день. Также они хотят и помочь ребятам, оказавшимся в беде. Для этого в День защиты детей принято устраивать различные благотворительные акции и концерты. Все деньги, собранные на таких мероприятиях, идут в детские дома и больницы.


Гражданская благотворительная акция «Чужой беды не бывает» — оказание адресной социально-экономической помощи, а также духовной и психологической поддержки детям-инвалидам, сиротам, а также детям, пострадавших от военных действий и террористических актов. В шефской работе с детскими социально-реабилитационными центрами, суворовскими училищами и школами-интернатами широко используются средства художественного творчества, обучение детей и подростков живописи, иконописи и прикладным народным промыслам, чем успешно занимается Национальная Инва-Академия искусств и социальной реабилитации подрастающего поколения, учрежденная нашим Общественным холдингом.

Просмотров: 1

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ

МОСКВА, 109316, ВОЛГОГРАДСКИЙ ПРОСПЕКТ 35, ОФИС 407

ТЕЛ. : +7 (495) 676-47-88

©2020 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ. 

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.