Абакумов Сергей Александрович (1954-2017)

 

Абакумов Сергей Александрович родился 14 сентября 1954 г. в г. Холмогоры Архангельской области; окончил МГИМО, аспирантуру; специализировался по национально-освободительному движению и политическим партиям в Индии, опубликовал ряд научных работ и статей по данной тематике.

1976—1981 — заместитель секретаря, затем секретарь Комитета ВЛКСМ МГИМО; 1981—1987 — первый заместитель председателя Бюро международного молодежного туризма "СпутникВ юности он работал в комсомоле — был секретарем ВЛКСМ МГИМО, затем стал основателем и президентом первых совместных предприятий в сфере туризма и гостиничного бизнеса. В 1996 году стал соучредителем Московского Английского клуба. 

Председатель правления общероссийских общественных и некоммерческих организаций – Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, Независимой организации «В поддержку гражданского общества» и Национального фонда «Общественное признание». С 1997 года – член РСПП, в 2000-2006 гг. – заместитель Президента РСПП (р). Был председателем Попечительского Совета группы компаний «Жилищный капитал», вице-президент инвестиционного холдинга «Эколайв».

Под руководством и личном участии Абакумов С. А., ежегодно проводились общероссийские и межрегиональные общественные форумы, и конференции, семинары и «круглые столы» по вопросам становления и развития зрелого и дееспособного гражданского общества и сильного правового демократического государства в России, сохранения и развития славных исторических, духовных и культурных традиций и высоких моральных стимулов служения Отечеству.
Абакумов С.А. в 1998 году выступил с инициативой и принимал активное участие в учреждении высоких общественных наград и формировании института Кавалеров гражданских наград «Общественное признание», которые вручаются истинным подвижникам земли российской, неравнодушным людям с активной высоконравственной патриотической гражданской позицией.

 

Сергей Александрович принимал непосредственное участие в подготовке и проведении Гражданских благотворительных акций «Мужество и милосердие», «Спасенные сердца» и «Чужой беды не бывает», в Москве, Санкт-Петербурге, Северокавказских республиках, в Республике Крым и городе-герое Севастополе и других регионах ЮФО и Центральной России по адресной социальной поддержке ветеранов и участников Великой Отечественной Войны, боевых действий и контртеррористических операций, членов семей погибших защитников Отечества, детей-инвалидов, сирот и оказавшихся без родительской опеки и соответствующих детских социально-реабилитационных центров.
 

Многие социально-значимые проекты и программы, подготовленные и реализованные по инициативе и личном участии Абакумова С.А., стали победителями Конкурса президентских грантов среди НКО. В частности, в 2015 году реализован проект «Нашим героям» - проведения первого российского музыкального интернет-конкурса «Общественное признание» на лучшее музыкальное произведение, посвященное 70-летию Великой Победы, который имел широкий и позитивный общественный резонанс (на сайте Конкурса было зарегистрировано более 1 млн. посещений и было подано более 3 тыс. музыкальных заявок из всех федеральных округов РФ и зарубежных стран).
 

В 2016-2017 гг. Абакумов С.А. активно участвовал в осуществлении общественно-важных проектов, победивших в конкурсе президентских грантов среди НКО, а именно: «Адресная социальная адаптация и духовная поддержка детей-инвалидов средствами художественного творчества в Республике Крым и других регионах России», а также «Адресная социальная и духовная поддержка ветеранов войны, военной службы, боевых действий и членов их семей, а также членов семей погибших защитников Отечества - в Крыму, городе-герое Севастополе, в регионах Северного Кавказа и Центральной России».
 

В 2015 году Абакумов С.А. по предложению Евразийской Академии Телевидения и Радио и Крымской Ассоциации героев Советского союза вошел в Попечительский совет, а возглавляемый им Национальный Фонд «Общественное признание» стал со организатором Международного фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ «Победили Вместе в городе-герое Севастополе, на котором участникам фестиваля из России, стран СНГ и дальнего зарубежья вручаются призы и высокие гражданские награды «Общественное Признание» за лучшие фильмы и телепрограммы, посвященные совместной борьбе народов СССР и зарубежных стран против германского фашизма и японского милитаризма во время Великой Отечественной и Второй мировой войны, а также совместные документальные фильмы и телепрограммы российских и иностранных режиссеров и продюсеров на актуальные темы и события в «горячих точках», зонах вооруженных конфликтов и контртеррористических операций.
 

С 1999 года – Сергей Александрович был главным редактором общественно-политического журнала «Признание», заместителем Представителя Правления Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира», являлся членом союза журналистов РФ и членом союза писателей России., профессором МГИМО (у) МИД России, автором более 120 статей и аналитических исследований, опубликованных в федеральных и региональных СМИ, автором и издателем 14 монографий, книг и учебно-методических пособий из авторской серии «На пути к гражданскому обществу».
 

Абакумов С.А., являвшийся членом Общественной палаты РФ четырех созывов (с 2005-2014 гг.), отмечен Медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» (1986г.), Медалью «В память 850-летия Москвы» (1997г.), Почетной грамотой Председателя Правительства РФ Фрадкова М.Е. (2004г.), Орденом Дружбы (Указ Президента РФ В.В. Путина от 20.04.2008г.) «За заслуги в развитии гражданского общества в Российской Федерации», Орденом Дружбы Республики Южная Осетия (2008г.), Почетной грамотой Президента РФ (2010г.) «За большой вклад в развитие институтов гражданского общества и активное участие в работе Общественной Палаты РФ», 5 апреля 2016 г. Указом Президента РФ В.В. Путиным № 153 от 5.04.2016г. награжден Орденом Почета «За большой вклад в развитие гражданского общества и многолетнюю плодотворную деятельность», Медалью ФСБ России «За взаимодействие с ФСБ России» (2004г.), Медалью МВД России «За боевое содружество» (2008г.), именным оружием от силовых и правоохранительных ведомств и Служб, Орденами Русской православной церкви - Преподобного Сергия Радонежского II степени (2004г.) и Святого Благоверного князя Даниила Московского II степени (2006г.), а также Почетной грамотой Святейшего Патриарха Кирилла (2014г.).


Сергей Абакумов входил в общественные советы при МВД, МЧС и Минтрансе, был членом президиума ОГО ВФСО «Динамо».

Председатель правления общероссийских общественных и некоммерческих организаций – Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами, Независимой организации «В поддержку гражданского общества» и Национального фонда «Общественное признание». С 1997 года – член РСПП, в 2000-2006 гг. – заместитель Президента РСПП (р). Был председателем Попечительского Совета группы компаний «Жилищный капитал», вице-президент инвестиционного холдинга «Эколайв».

1981-1988 гг. – Первый вице-президент Бюро Международного молодежного туризма г. Москвы. 

 

1988-1992 гг. – генеральный представитель в СССР финского А/О «Юставююс маткат» (международный туризм, строительство гостиничных комплексов). В этот же период – президент первых совместных финско-советских предприятий на базе гостиничных комплексов в Москве, Ленинграде, Киеве, Петрозаводске и т.д.

 

С 1992 по 2005 г. – Президент АО «Абас Интернешнл ЛТД».

В 1996 г. С.А.Абакумов стал соучредителем Московского Английского клуба, занимающегося возрождением культурно-исторических традиций российского общества, в 1997 г. выступил одним из учредителей Независимой организации     «В поддержку гражданского общества» и Национального фонда «Общественное признание», основными задачами которых является содействие становлению и развитию гражданского общества в России, возрождение духовно-нравственных ценностей, поддержка подвижнической деятельности граждан во всех профессиях и сферах жизни, учреждение и формирование института Кавалеров высоких общественных наград – Золотого Почетного знака и Почетных Гражданских орденов «Общественное признание», внесенных в Федеральный Геральдический реестр и имеющих официальное свидетельство Геральдического совета при Президенте РФ. В июле 2008 года Независимая организация «В поддержку гражданского общества» была отмечена Благодарностью Президента РФ «За активную общественную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи».

С.А.Абакумов являлся инициатором и организатором проведения постоянно действующих Гражданских благотворительных акций: «Мужество и милосердие» - в поддержку ветеранов войны и военных конфликтов, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, в том числе участников боевых действий и контртеррористических операций на Северном Кавказе и других «горячих точках»; «Спасенные сердца» - безвозмездная передача электрокардиостимуляторов и другого оборудования ветеранам войны и военной службы для проведения на сердце в областных клиниках и госпиталях МВД РФ, Министерства Обороны ФСБ РФ; «Чужой беды не бывает» - оказание адресной, социальной и медицинской помощи, а также духовной поддержки детям, пострадавшим от военных действий, инвалидам и сиротам в т.ч. средствами художественного творчества в рамках деятельности учрежденной при непосредственном участии С.А. Абакумова Национальной Инва-Академии искусств и социальной реабилитации подрастающего поколения.

Принимал непосредственное участие в подготовке и проведении Первого Российского Гражданского форума в 2001 г., Российского Форума в Нижнем Новгороде в 2003 г., Молодежных политологических форумов в Форосе, Новосибирске и Санкт-Петербурге, являлся членом его Оргкомитетов. На Первом Гражданском Форуме выступил инициатором создания общероссийской общественной организации «Национальный Гражданский Комитет по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами», на учредительном собрании которого, был избран его Председателем. В ходе подготовки и проведения Российского Форума 2003 г. являлся инициатором заключения «Общественного Договора о взаимодействии по обеспечению национальной безопасности России», в итоге подписанным лидерами авторитетных общественных, в т.ч. правозащитных организаций, гражданских союзов и предпринимательских объединений, руководителями СМИ и религиозных организаций, а также представителями высшего руководства правоохранительных органов и спецслужб, законодательной и судебной ветвей власти. Главными задачами Национального Гражданского Комитета является осуществление общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов, совершенствование судебно-правовой системы, а также гражданское содействие силовым структурам в укреплении национальной и общественной безопасности в России.

Заместитель Председателя Правления Российского Фонда мира, с 1999 г. – главный редактор общественно-аналитического журнала «Признание», освещающего процессы становления гражданского общества в России (тираж – 10 000, индивидуальная рассылка). Член Союза журналистов РФ и Союза писателей России. Профессор МГИМО (у) МИД РФ, кандидат социологических наук, является автором более 120 статей и аналитических исследований, опубликованных в федеральных и региональных СМИ, автором и издателем двенадцати монографий книг и учебных методических пособий для гуманитарных ВУЗов из авторской серии «На пути к гражданскому обществу». Последние из них – «Гражданского общество и государство: сотрудничество в реализации приоритетных национальных проектов» (изд. М.: Интерреклама, 2007, -448 с., ) и «Милое сердцу блага творенье или благотворительность – эффектный социальный инструмент гражданского общества», а также «Гражданское общество в России - исторические ретроспективы, современное состояние и пути развития». 

В июле 2005 г. Указом Президента РФ утвержден членом Общественной Палаты РФ. В августе 2007 года повторно утвержден членом 2-го состава Общественной Палаты РФ, а в декабре 2009 г. избран членом Общественной Палаты 3-го созыва.

Отмечен государственными, ведомственными и церковными наградами. В 2004 г. «За многолетнюю плодотворную деятельность по укреплению российской государственности и развитию экономики, становлению гражданского общества» награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации и Благодарностью мэра г.Москвы, а также именным оружием от МВД России и ФСБ РФ. В апреле 2008 года Указом Президента РФ награжден Орденом Дружбы «За заслуги в развитии гражданского общества и активную общественную деятельность», в августе 2009 г. Указом Президента Республики Южная Осетия награжден Орденом Дружбы.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ

МОСКВА, 109316, ВОЛГОГРАДСКИЙ ПРОСПЕКТ 35, ОФИС 407

ТЕЛ. : +7 (495) 676-47-88

©2020 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ. 

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.