СОТРУДНИЧЕСТВО

В свою очередь заинтересованность государственной власти в оказании помощи и поддержки  общественному сектору обусловлена тем, что без понимания и заинтересованного участия общественности любая инициатива органов власти изначально обречена на провал. Поэтому требуется постоянное совершенствование форм и методов взаимодействия государственных органов власти и общественных объединений. Становление организационных структур и увеличение потенциала некоммерческих организаций позволили органам государственной власти Российской Федерации перейти к такой форме взаимодействия с НКО, как сотрудничество на договорной основе. В этом направлении обозначился не только количественный рост совместных проектов, программ, но произошли качественные изменения в отношении органов исполнительной власти к партнерству с некоммерческими организациями.

 

Оправдали себя такие формы сотрудничества органов власти и общественного сектора, как договоры, соглашения, привлечение общественности к участию в разработке и формировании согласованных позиций по различным направлениям взаимодействия с органами власти, проведение» круглых столов», конференций, семинаров, конкурсов, смотров, а также поддержка властными структурами программ общественных организаций и проводимых ими мероприятий, использование грантов, социальных заказов на разработку проектов и программ развития. Существующие формы взаимодействия показали, насколько эффективней решаются многие проблемы, когда негосударственные организации получают поддержку государственных органов.

 

Два понятия в наибольшей мере раскрывают современное состояние взаимодействия органов государственной власти и формирования гражданского общества — комплексная политика социального партнерства и предметное взаимодействие органов власти с самыми разными слоями и структурами современного общества. Большинство некоммерческих организаций созданы для решения тех же задач, которые стоят перед  властями. Это задачи в области образования, социального обеспечения, здравоохранения, культуры, науки, защиты малоимущих слоев населения, а также материнства и детства, содействия охране общественного порядка.

 

Среди партнеров государственных органов власти — профессиональные союзы, объединения промышленников и предпринимателей, национально-культурные автономии, общественно-политические движения, ветеранские, молодежные, женские, культурно-просветительные, творческие и информационные организации, благотворительные фонды и многие другие учреждения, являющиеся по своей сути элементами формирующегося в нашей стране гражданского общества.
 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ

МОСКВА, 109316, ВОЛГОГРАДСКИЙ ПРОСПЕКТ 35, ОФИС 407

ТЕЛ. : +7 (495) 676-47-88

©2020 НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ. 

ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.